当前位置:郭勒观堆资讯>健康养生>万宝路娱乐场手机注册,一枚洲际导弹多值钱?家底太薄根本养不起,一国曾求人帮着销毁!

万宝路娱乐场手机注册,一枚洲际导弹多值钱?家底太薄根本养不起,一国曾求人帮着销毁!

2020-01-11 17:10:12   【浏览】4249

万宝路娱乐场手机注册,一枚洲际导弹多值钱?家底太薄根本养不起,一国曾求人帮着销毁!

万宝路娱乐场手机注册,人们常说大炮一响,黄金万两,这句话可以有多种解释,其中一种是战争是极为消耗金钱的,一旦开打,要是没有强有力的财力支持是绝对不行的。

而实际上随着现代武器制造越来越高精尖,人员培训成本越来越大,现代战争极为烧钱的特性越来越体现了出来。别说军舰和战机的制造成本数以亿计,就是一枚制导炮弹的价格都是几万美元以上了。

比如美国m777榴弹炮上使用的亚瑟王神剑制导炮弹,多年前其采购价就达到了8万美元;而美军最新版的战斧式巡航导弹单价也达到了近160万美元,我国03式远火的火箭弹则有70万人民币一枚的说法。

当然常规的炮弹、火箭弹,乃至于巡航导弹可能还不是一次性使用武器中最贵的,最贵的当属高性能的弹道导弹,尤其是其中的洲际弹道导弹。

上世纪80年代,沙特阿拉伯曾向我国购买了一批东风3弹道导弹,其价值达到了35亿美元。这笔钱即便在今天都是一笔巨款,更何况是在30年前了,要知道1986年中国的外汇储备才20.72亿美元。

东风3导弹基本型的射程约为2800公里,增程型号为4000公里左右,属于较早期的弹道导弹,其能卖出高价主要是因为这种大杀器几乎完全是非卖品般的存在,能买到就算是不错的了。

实际上这种弹道导弹,包括真正意义上的洲际弹道导弹即便是能够生产制造的国家,要想造出来以至于维护好,也需要很大一笔资金(倒未必有沙特买东风3时那么夸张)。

美国第一代的陆基洲际弹道导弹宇宙神单价为180万美元,第二代的大力神达到了200到220万美元左右。

这个价格看似不太高昂,但要知道这可是上世纪六七十年代的美元啊,要是按照今天的币值来算至少也是几千万美元了。而美国第四代的陆基洲际导弹和平卫士单价就达到了7000万美元——同样这也不是现在的币值,按现在的话只能更高。

要知道的是洲际导弹的单价还只是一个方面,造出来的这种玩意也是有保质期的,而且还不是随便就能用的。因此其维护成本往往比导弹造价还要高昂,试想造几十枚导弹可能就需要几十亿美元,维护还得至少这个数,一般国家真承担不起。

美国如此,保有巨量洲际导弹的前苏联更甚。苏联解体之后,其核武器被俄罗斯、乌克兰等国继承,其中俄罗斯继承了苏联的国际地位,核武这块断然是砸锅卖铁也不会放弃,但是乌克兰就不同了。

当时,乌克兰境内留下了130枚ss-19和46枚ss-24洲际导弹,上述导弹大多为战备状态,光是核弹头就有1300多枚,乌克兰一下成为仅次于美俄的世界第三大核国家。

可是这个名头的背后是沉甸甸的核导弹维护压力,因为要保养这么多的核导弹需要一笔巨额资金才能维持。无奈之下,乌克兰表示彻底放弃这些大杀器,并请求美俄帮助销毁,后两者自然也是巴不得如此,主动出力将乌克兰的核导弹库解除了武装。

不过需要指出的是,洲际导弹虽然小国养不起,但仍是大国的标配,即是耗费巨大也要发展下去,战略威慑力可不一定是钱能买得到的,当然钱也很重要,要不也很难维持得住这些大杀器。

上一篇:解放军专家告诉我们,钻地炸弹不可怕
下一篇:在家蹲着也能瘦! 这9组动作你Get到了吗?