当前位置:郭勒观堆资讯>母婴育儿>bbin套利方法,苏联黑海舰队进入地中海,为何受制于土耳其?

bbin套利方法,苏联黑海舰队进入地中海,为何受制于土耳其?

2020-01-11 15:00:48   【浏览】2076

bbin套利方法,苏联黑海舰队进入地中海,为何受制于土耳其?

bbin套利方法,黑海舰队是苏联进入地中海,在非洲、中东进行战略布局的重要力量。但是,苏联从黑海进出地中海,必须经过由土耳其完全控制的土耳其海峡(博斯普鲁斯海峡、达达尼尔海峡)。更麻烦的是,沙俄和土耳其是死敌,前后打了十次俄土战争,克里米亚就是沙俄从土耳其手上抢走的。再加上英国、法国一直阻挠沙俄(苏联)对土耳其海峡施加影响。

二战前夕,德国和英国、法国、苏联都非常重视土耳其海峡的战略地位。土耳其早在1921年就与苏联签订了《苏土友好条约》,而在1925年苏土的条约中,苏联要求土耳其:“没有得到苏联的同意,不准擅自和英、法签约,”在二战爆发前,英、法和苏联是敌对的,苏联始终有一个顾虑:英、法控制土耳其海峡后,就会向苏联发起进攻,至少堵死苏联进入地中海的出路。

土耳其知道苏联的实力,又是抵抗德国南下的战略屏障,土耳其不想得罪苏联。对苏联提出的苛刻条件,土耳其尽量给予满足。土耳其一再向苏联保证:“苏联是我们可以相信的盟友,我们和英、法签约,只想是收回爱琴海的岛屿,不会伤害苏联。”可苏联始终无法完全相信土耳其的保证,苏联警告土耳其:“最好不要和英、法签约。”同时,苏联还给土耳其“上历史课”,说英、法从来都是要求别人履约,自己从来不把合约当回事。

英国和法国这边也着急,催促土耳其赶紧签约,土耳其成了风箱里的老鼠——两头受气。不过,土耳其还是更重视苏联,派外长去莫斯科谈判。苏联对谈判始终拖拖拉拉,土耳其只好告诉英、法:“能不能和你们签约,要看外长在莫斯科能谈出什么来。”

本来涉及的国家只有苏联、英国、法国、土耳其,不久后,德国也挤进来。德国占领罗马尼亚,从罗马尼亚开采的石油要经过土耳其海峡运到意大利港口,再运到德国。所以,德国坚决反对土耳其与英、法签约。但英、法不理睬德国,德国只好去找苏联。

德国已与苏联签订《苏德互不侵犯条约》,表面上关系还不错。德国给苏联施加压力,让苏联阻止土耳其与英、法签约。苏联对土耳其提出各种苛刻的条件,土耳其难以接受。土耳其看出苏联没有谈判的诚意,于1939年10月19日,签订有效期为15年《英法土互助条约》。不过,为了不彻底得罪苏联,土耳其还是给紧张的苏土关系开了一道小门。

苏联并不相信土耳其的诚意,苏土关系依然非常紧张。1939年11月30日,苏联大举进攻芬兰时,英、法准备借道土耳其,轰炸苏联的石油城巴库(今阿塞拜疆首都)。苏联与英、法处在战争边缘,如果土耳其同意英、法借道,就等于向苏联开战。苏联严重警告土耳其:不要把自己绑在英、法的战车上,小心到时城门失火、殃及池鱼!

这场战争差点就打起来了,如果不是德国在1940年4月突然进攻丹麦、挪威的话。土耳其实在应该感谢德国,因为这意味着英、法的主要敌人是德国,不再是苏联。英、法和苏联打不起来,土耳其躲过一场劫难,否则神仙打架,小鬼遭殃。

因为德国,英国(法国灭亡)成了苏联的盟友,自然要对苏联的土耳其海峡利益有所表示。1943年11月底开始的伊朗德黑兰会议,英国首相丘吉尔告诉斯大林:“英国完全理解苏联寻找地中海出海口,对于土耳其海峡,苏联可以得到的更多。”斯大林也毫不客气的说:“不给我们?我们可以抢!”

图-土耳其海峡

1936年7月,包括土耳其、英国、法国、苏联在内的共九个国家(还有日本),签订了《蒙特勒公约》。公约规定土耳其拿到海峡的所有权,苏联对此非常不满。苏联认为土耳其海峡主权属于土耳其,但由于涉及苏联的重大利益,《蒙特勒公约》早就不合时宜,必须废除。英国急需苏联在东线战场拉住德国,对苏联关于土耳其海峡的一些条件尽量满足。

苏联千算万算,算漏了一条:土耳其对德国宣战,时间是1945年2月23日。两个多月后,德国就战败投降了。土耳其看准时间下手,意味着土耳其也将成为二战的战胜国。如此,苏联就没有理由以战胜国的身份来欺负土耳其。

图-土耳其海峡

苏联还不死心,警告土耳其不要玩火,赶紧与苏联签订新的条约。美国当然不希望苏联控制土耳其海峡,站出来支持土耳其。有了美国撑腰,土耳其正式拒绝苏联的要求。苏联非常恼火,可看到土耳其于1952年2月加入北约后,北极熊也没了脾气。一年后的1953年5月,苏联认命,宣称自己以前对土耳其提出的所有条件全部作废。

更多土耳其历史地理文章,请订阅微信公号,地图帝

opebet网站

上一篇:奇点汽车陷入“钱荒”?回应:欠薪消息是假的
下一篇:协鑫集成科技股份有限公司 关于非公开发行股票会后事项说明的公告